Афантазия Почему я не люблю психологов

Афантазия Почему я не люблю психологов

16.02.2018 0 Автор admin

[sape]

Афантазия Почему я не люблю психологов

Есть такой старый анекдот про боксеров:

«Выхожу на ринг. Боксирую. Преимущество полное. До победы — один шаг. А потом какой-то гад в зале свет выключил…».

Вот примерно такая же картина возникает перед моим внутренним взором, когда я просто закрываю глаза – от темной, до очень темной.

Если у вас всегда тоже самое, то я вас поздравляю! У вас, как и у меня, афантазия — состояние, связанное с неспособностью создавать образы перед «мысленным взором».

 

Удивительное дело, но подавляющее большинство современных психологов до сих пор не знают о таком явлении, как абсолютная неспособность некоторых людей представлять или воспроизводить что-либо перед своим внутренним взором.

Хотя этот феномен был описан еще в 1880 году английским ученым Фрэнсисом Гальтоном.

Более того, 99% всех психологических методик созданы людьми, которые совершенно не учитывают такую вероятную особенность клиентов.

Лично меня, как бывшего клиента таких психологов, просто бесит, когда мне в очередной раз говорят: «Представьте себе…»

Да я не могу представить! И вовсе не потому, что мне не хочется! Вовсе не потому, что это какое-то мифическое внутреннее сопротивление! Не потому, что «надо больше тренироваться воображать!» И, нет, это не глобальная внутренняя травма! И я не могу «включить фантазию!»

Я так устроен и точка!

Я закрываю глаза и нечего не вижу! Абсолютно!

Нет, я не вижу светящиеся точки и линии. Нет, никаких геометрических фигур. Ничего, даже близко напоминающее любой образ или воспоминание! Могу ли я представить лимон? Нет! Тусклый огонек свечи? Без вариантов!

И такой особенностью обладают минимум 2.5% от всей популяции. Хотя ко мне, как к психологу, таких клиентов приходит достаточно. Видимо «рыбак рыбака…»

 

Страдаю ли я от такой особенности? Ничуть!

Помните детский фольклор:

Мне мама в детстве выколола глазки,

[sape]

Чтоб я в шкафу конфеты не нашел.

Теперь я не хожу в кино, и не читаю сказки,

Зато я нюхаю и слышу хорошо!

Вот только к психологам не хожу. Не удалось мне никого из них убедить в том, что просьба вообразить что-то, кроме раздражения ничего не вызывает. И вместо решения своих проблем, все время тратишь на то, чтобы открыть коллеге глаза на свои особенности. Думаете, это был всего один психолог? Если бы…

Особенно меня умиляют горе-гипнотизеры, для которых фраза «представьте себя на берегу моря…» является апофеозом гипнотического искусства.

Но, совершенно не обязательно видеть лимон, чтобы делать из него лимонад!

Поэтому в своих сеансах гипноза я стараюсь учитывать любые возможные особенности клиентов.

Кто-то может плохо воображать, другой не воспринимает на слух, третий не чувствует тело.

Для людей, которые обращаются за психологической помощью НОРМАЛЬНО иметь какие-то особенности в восприятии и взаимодействии с миром!

Поэтому я интересуюсь в первую очередь тем, что происходит с клиентом прямо здесь и сейчас. Что он чувствует, видит или, реже, слышит. Как он это описывает, какие слова и выражения использует. Стараюсь выяснить его ведущую модальность – зрительную, слуховую, телесную, — по которой человек воспринимает большую часть информации.

Далеко не всегда ведущую модальность можно определить из разговора с клиентом. Например, если вы будете разговаривать со мной, то, скорее всего, подумаете, что я яркий визуал. Ага, визуал, только из этого не следует, что я вижу внутренним взором! Поэтому всегда лучше уточнить, видит ли человек то, о чем говорит.

Что делать, если у вас афантазия и вы собираетесь к психологу? Хорошо, если вам повезет, и вы попадете ко мне 🙂

Если нет, то постарайтесь на первой же встрече убедить психолога в том, что это ваша особенность. Иначе рискуете потратить кучу времени, нервов и денег на бесполезные методики, которые просто не работают у людей с темнотой перед внутренним взором.

И короткая рекомендация для специалистов!

Помните строчки из песни:

Темная ночь только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…

Что вы сейчас сделали? Представили? Прочувствовали? Услышали? Я вот проникся!

Из всех слов, только два – темная и тускло, — связаны напрямую с визуальной модальностью. И всего четыре строчки, а какой выпуклый и цельный образ. Шедевр!

Образ, настроение, чувство можно создать не только используя визуальную модальность!

В этом простой секрет работы с клиентами, которые не могут вообразить что-то перед внутренним взором.

Источник

[sape]